Слабость сильных мужчин

Начну с откровенности, которую редко себе позволяю. Много лет назад у меня на руках умер любимый мужчина. Я слышала его последний вздох и целовала в остывающие губы – с криками о помощи и мольбой не оставлять меня одну, без него, на пустеющей Земле. Знакомые сказали, что крик был слышен даже в соседней многоэтажке. Я думаю, он долетел до края Вселенной. Но и это нас не спасло. Нас разлучили…

Когда стало ясно, что шансов на спасение нет, я спросила, почему безысходная болезнь пришла именно к нему, мощному, успешному, харизматичному, с таким внутренним светом, при котором любая тьма казалась озарённой восходом солнца. Он ответил: «Я очень чувствительный». Такая причина смертельного заболевания меня огорошила. Она казалась противоестественной и нелепой.

Ясное понимание глубины мысли о мужской чувствительности, скрывающей смертельную опасность, пришло только теперь, когда я стала изучать древнекитайскую философию под руководством этнического китайца, медика, для которого сама эта философия является образом жизни и образом мысли. Я хочу поделиться с вами своими размышлениями, потому что вижу, как часто уходят из жизни сильные, красивые, состоявшиеся и полностью реализованные мужчины – в самом расцвете сил. Часто их уход бывает совершенно лишён логики, и причинно-следственные связи категорически не выстраиваются в сознании тех, кто переживает потерю. Некоторые тешат себя фразой «Господь забирает лучших», но лично меня она не убеждает, потому что многие «лучшие» доживают до глубокой старости.

Возможно, я все эти годы просто искала причины своей личной потери, поэтому теперь для меня так важно моё открытие, которое многим покажется ничтожным. Но я всё-таки позволю себе высказаться. Вдруг для кого-то это очевидное не столь осознано, и кому-то осознание продлит годы жизни. Итак…

Многим знаком знак инь-ян – главный символ древнекитайского учения о Дао. Собственно говоря, это и есть символическое обозначение Дао как вселенской гармонии и всех процессов, которые лежат в основе этого феномена. Те, кто далёк от глубокого понимания даосских практик, полагают, что инь – это женское, а ян – мужское. Это верно лишь отчасти, потому что главная идея инь-ян – это взаимодействие любых двух противоположных начал, лежащих в основе всех явлений. Для даосов инь – прежде всего, спокойное и внутреннее начало, а ян – активное и внешнее.

Инь и ян – это, например, ночь и день, сон и бодрствование, пустота и наполненность, тишина и звук. Полярности не существуют друг без друга и могут быть осознаны только во взаимодействии, одно – относительно другого. Если бы мы не знали, что такое тьма, мы бы не смогли оценить важности света – и наоборот. Дао – это идеальный баланс инь и ян, полное равновесие тьмы и света, условно говоря. Такое состояние и отображает упомянутый чёрно-белый знак.

Есть ещё одна тонкость, подлинный смысл которой известен только знатокам китайской философии. Это круги внутри чёрной и белой половинок круга. Самое примитивное и поверхностное толкование, которое транслируют обыватели, таково: «В каждой женщине есть мужское начало, в каждом мужчине – женское начало». Если с философской точки зрения дать определение терминов «женское» и «мужское», то, в принципе, доля правды в этом утверждении есть. Я попробую коротко объяснить, в чём суть, потому что это имеет прямое отношение к моей трагедии.

Поскольку инь – это спокойная энергия, а ян – активная энергия, инь и ян – похожи на отрицательный и положительный заряды, создающие электрическое напряжение. Универсальная витальная энергия ци движется, потому что инь и ян создают «электрическое напряжение» в системе. Самый простой пример – смена дня и ночи. Ночь (инь) переходит в день (ян). Особенно важно, что этот переход начинается, когда инь достигает своего максимума, то есть, в полночь. То есть, в природе ещё царит беспросветная темень, но в ней уже зародился маленький свет. Это время даосы считают самым сильным: полночь и полдень наиболее благоприятны для работы с энергоинформационным полем. Многие творческие люди знают, что вдохновение часто приходит к полуночи. В это время ян – самый маленький, но самый сильный, а значит, и вдохновение, рывок активности на фоне космического покоя – короткое, но очень мощное.

Человеческие энергии работают точно так же. В нас спокойная энергия инь чередуется с активной энергией ян. Здоровое существование предполагает баланс покоя и активности. И в мужчине, и в женщине инь-ян в идеале должен быть ровный, а сильный дисбаланс приводит к болезни.

Почему же считается, что мужчина символизирует янское начало, а женщина – иньское? Потому что в паре мужчина более активен, а женщина проявляет покой. Проще говоря, относительно женщины мужские энергии более активны, а женские относительно мужчины – более спокойны. Хотя две женщины легко могут составлять баланс инь-ян, если одна более активна, а вторая – более спокойна. У мужчин в тандемах происходит то же самое. Это особенно важно для делового партнёрства: если просчитать «сильные» и «слабые» стороны союзников, можно обеспечить их проекту неминуемый успех. То, что активно и проявлено в одной личности, может быть скрыто в другой. И тогда «дуэт» будет идеальным.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Слабость сильных мужчин