Простите, но противоположности не притягиваются

Новые исследования показывают, что люди тянутся к тем, кто похож на них, будь то в целях романтики или просто для дружбы.

Инь и Янь. Ночь и день. Противоположности создают искры; они вызывают напряжение, будь то динамичное общение между друзьями или жаркий секс между любовниками. По крайней мере, это предпосылка для хорошей драмы. Например, простая смертная Белла и вампир Эдвард. Принцесса Лея и мошенник Хан Соло.

Однако новое исследование, проведенное в соавторстве с научными сотрудниками колледжа Уэлсли и Университета штата Канзас, переворачивают идею притяжения противоположностей. Результаты исследования показали, что люди почти патологически тянутся к похожим на них людей, вне зависимости от рода отношений: дружеских, романтических или рабочих.

Стоит заметить, что это было самое крупномасштабное исследование, когда-либо проведенное по поводу формирования дружеских взаимоотношений. Для его результатов использовались данные, полученные в рамках общения с парами – влюбленными, друзьями или коллегами – в общественных местах. Им задавали вопросы о различных ценностях, точках зрения, предубеждениях, чертах личности и поведении. Данные были сопоставлены, чтобы понять, насколько в парах схожи ответы, и узнать, есть ли взаимосвязь между аналогичными показателями и количеством времени общения в паре. На последнюю из поставленных задач был получен отрицательный ответ, и это было самым удивительным открытием в исследовании. Ученые говорят, что будущие друзья или партнеры гомогенны даже в самом начале их социальной связи.

«Две половинки любой пары совпадали практически по всем измеряемым показателям, и в особенности они проявляли схожесть в вопросах, которые наиболее важны для них лично», пишет доцент кафедры психологии в колледже Уэлсли, один из ведущих авторов исследования. Так что предположение о том, что семейные пары или друзья меняют друг друга в зависимости от времени общения, просто не соответствует действительности. Люди изначально склонны выбирать партнеров, которые совместимы с их персональными целями и потребностями.

«Хотя идея, что партнеры влияют друг на друга, занимает центральное место в исследовании отношений, мы определили большой пласт, в котором друзья демонстрируют очень незначительные изменения – в своем характере, отношениях, ценностях и в выборе социально уместного поведения», добавляют авторы. «Чтобы внести ясность, мы не имели в виду, что в отношениях нет влияния социума. Тем не менее небольшие лазейки для влияния появляются, когда партнеры изначально похожи».

Из этого исследования можно извлечь два вывода. Первый – нам не мешало бы потратить немного больше времени, чтобы найти людей, разделяющих наши интересы. Это даст нам больше идей и знаний. Второй – если вы думаете, что сможете изменить друга или романтического партнера, то, вероятно, ошибаетесь. По крайне мере, так считают современные исследователи. Изменения трудны и маловероятны. Слишком много для инь и янь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Простите, но противоположности не притягиваются