Отношения с самой собой: вот что бывает когда перестаешь смотреть сквозь «розовые очки»

В определенный момент своей жизни ты вдруг ловишь себя на мысли, что «психологически» выросла. Ты понимаешь, что больше нет места наивности, хотя порой и хотелось бы. Осознаешь всю прелесть того возраста, когда мир видится сквозь «розовые очки».

Ты больше не садишься на изнуряющие диеты в надежде, что похудеешь до модельных параметров. Не похудеешь!

И, будучи «совой», не заводишь будильник на 5 утра, наивно полагая, что он тебя разбудит. Не разбудит!

Прекращаешь думать, что срочных дел когда-нибудь станет меньше и ты сможешь отдохнуть. Просто срочные дела теряют свой статус и жизненную важность. Внезапно ловишь себя на мысли, что давление идет не снаружи, а изнутри.

Наконец-то слышишь свой интуитивный голос. Теперь достаточно лишь одного взгляда, чтобы узнать скорпиона в облике бабочки. Даже бабочки в роскошной окраске, хотя большинство не узнают. И пускай все речи сладкие, а манеры пафосные. Смотришь в глаза, и знаешь, о чем на самом деле говорит эта фальшивая улыбка. И больше не пытаешься быть милой и вежливой, а просто прекращаешь отношения.

Перестаешь воспринимать молчание и скромность за воспитанность и мудрое поведение. Невысказанная агрессия внутри скрывается под разными масками. Наносишь словесный удар тому, кого нужно ударить. И выясняешь, что ситуаций для этого становится все меньше.

Больше не принимаешь автоматизм за осознанность. Потому что осознанность — это трудно и требует много работы над собой. А людей, живущих на автомате, большинство. И когда встречаешь осознанного, то можешь молчать вместе с ним на любые темы.

Больше не принимаешь вожделение за любовь, а защитную реакцию нападения за ненависть. Видишь только глубокую суть и детские травмы. Больше не можешь очаровываться, так как за очарованием неминуемо следует разочарование. Наслаждаешься красотой мира, не забывая и об ужасах, поскольку не бывает хорошего или плохого. Мироздание просто есть и у него много граней. Не притворяешься больше только хорошей девочкой или отъявленной стервой, потому что в тебе живет и та, и другая. И принимаешь в себе каждую в зависимости от настроения.

Когда самолет приземлился, терпеливо пропускаешь остальных на выход. Потому что все равно автобус до аэропорта не уедет, пока ты в него не зайдешь. Убираешь суету из своей жизни, если она действительно не нужна. Осознаешь, что она и вовсе не нужна, и даже вредна для здоровья.

Не берешь то, что плохо лежит, и не пользуешься теми, кто сам позволяет. Даже в целях воспитания. Пусть перевоспитывает кто-то другой, а ты лучше потратишь эту энергию на воспитание самой себя.

Устаешь играть в одни ворота, и хочешь человеческой взаимности. От любимого и от себя. Но в первую очередь от себя. Поскольку чем меньше ценишь себя, тем больше тобой пользуются, для того чтобы пробудить в тебе истинную любовь к себе.

Позволяешь себе лениться, чтобы больше не раздражаться из-за этого на других, так как запретила это сама себе когда-то давно вдетстве. Показываешь злость, если злая, но больше не мстишь никому, зная, что все вернется бумерангом к тебе стократно.

Хочешь начать кричать и оправдываться по привычке в ответ на оскорбления, но внезапно находишь в себе силы остановиться на миг, чтобы сделать шаг в сторону нового выбора. И говоришь: «Да, ты действительно так можешь думать».

Перестаешь бездумно плыть по течению. Или бороться там, где вся Вселенная против. Видишь знаки, и слышишь подсказки в словах не по теме совершенно постороннего человека. Начинаешь в полной мере понимать веру в Бога, как доверие к Жизни. Знаешь, что она о тебе в любом случае позаботится.И больше не беспокоишься о прошлом и будущем, а живешь только здесь и сейчас.

Говоришь от души, и внезапно становишься услышанной. Больше слушаешь и наблюдаешь, чем говоришь, когда душе нечего сказать.

Не сомневаешься в своей правде, потому что правда у всех разная. Не стремишься никому ничего доказать, потому что в споре не рождается истина, а самоутверждаются собеседники. Чтобы понять собеседника, нужно прожить его опыт, пройти его детство.Перестаешь искать опору извне, потому что находится внутри.

Не обесцениваешь чувства других людей. Ищешь способы прожить их вместе. А главное, не обесцениваешь и свои чувства.Начинаешь ценить себя такой, какая ты есть, а если кто-то другой не ценит, то исключаешь его из своей жизни.

Исключаешь стыд из своей жизни. И не стыдишь никого другого. Знаешь, что ты совершенное создание во всех проявлениях.

Начинаешь отличать конструктивную критику от беспочвенных нравоучений. Со всем соглашаешься, но в первом случае работаешь над собой, а во втором — пропускаешь мимо ушей. Больше не трудно подойти и переспросить, признать, что была не права. Не страдаешь от того, что упала, а поднимаешься каждый, став на один шаг мудрее.

Ошибки перестают быть ошибками, и называются опытом. Неудачи больше не бьют так сильно, потому что перестаешь быть белкой в колесе из-за своего перфекционизма.  Осознаешь, что все возможно пережить со временем и доверяя жизни. Понимаешь, что все справедливо в жизни, если не зацикливаться на своей гордыне. Теперь отличаешь гордыню от гордости.

Понимаешь значение настоящей дружбы…И оказывается, что друзей единицы. Радуешься наличию хотя бы этих единиц.

Больше не считаешь свой успех только своим. Обращаешь внимание на мелочи и случайности, ведущие к этому успеху. Благодаришь людей, которые тебя поддерживали, а не принимаешь за должное.

Все это приходит в какой-то момент. Хорошо, если рано. Плохо, если вообще не пришло никогда. Пускай эти уроки оставят шрамы в сердце, но сделают сильнее. Придет разочарование, но следом за ним придет и осознанность. Именно в этот миг и начинаешь получать удовольствие от своей психологической зрелости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отношения с самой собой: вот что бывает когда перестаешь смотреть сквозь «розовые очки»