О бескорыстной любви…

Выражение «работа над отношениями» в наши дни становится тем популярнее, чем чаще распадаются браки. Под этими словами обычно понимается ряд каких-то действий, которые человек делает для своего «возлюбленного», чтобы тому было хорошо и комфортно. При этом все это делается как бы взаймы, в виде одолжения, с оглядкой, с ожиданием чего-то приятного взамен. Так сказать с требованием «возврата инвестиций». В таком подходе нет ничего плохого, кроме того, что, при не правильном использовании, он часто ведёт к разочарованию потому, что обычно это никакой не договор о взаимном обмене «приятностями», а хитрая форма принуждения. Я тебе приготовила вкусный ужин, поэтому ты мне должен что-то взамен. Хочешь ты того или не хочешь…
Со временем список взаимных претензий у такой пары вырастает до небес и не ведет ни к чему иному, как к недовольству друг другом и скандалам.

Меж тем, работа над отношениями есть не что иное, как работа, в первую очередь, над собой. Над своими эмоциональными реакциями, ожиданиями, поведением, стилем и способом коммуникации и т.д.

Идеальная любовь.

Посмотрите, как мы относимся к нашим детям, особенно в тот период, когда они еще совсем крохотные. Мы заботимся о них совершенно безвозмездно, не ожидая взамен ни благодарностей, ни какого-то другого «приятно» для себя. Мы не высыпаемся ночами, ибо встаем, чтобы поменять новорожденному сыночку или дочурке подгузник, мы часами трудимся на кухне, чтобы приготовить любимому чаду что-то вкусное и полезное, мы вывозим наших детей к солнышку на морской бережок с единственной целью — дабы любимому нами существу было хорошо. Мы действительно стараемся сделать так, чтобы наш любимый ребенок ни в чем не нуждался и был счастлив, не ожидая от него ничего взамен, и наша единственная цель по отношению к нашим детям — это сделать их счастливыми.

При этом нам приходится идти на ряд жертв, например, материального характера, мы ограничиваем свои собственные развлечения по времени, чтобы провести время с ребенком в развивающих играх, но все это воспринимается совершенно естественно. Более того, мы получаем удовольствие от самого процесса заботы о родном и любимом человечке.

Так почему же, когда речь заходит о семейных отношениях, мы зачастую начинаем выставлять счета своему партнеру и загибать пальцы, подсчитывая, сколько мы для него сделали, а он неблагодарный и испортил нам лучшие годы? Почему мы так по-разному относимся к нашим детям и к нашим возлюбленным, когда и там, и там основным двигающим мотивом есть или, по крайней мере, должна быть любовь? Ведь наши дети тоже неидеальны, но мы как-то миримся с их несовершенствами, хоть они нам и видны, не требуя от отпрысков быть идеальными, а напротив, принимая их такими, как они есть.

Любовь или корысть?

Любовь само по себе чувство не только приятное, но и, в сущности, жертвенное, только жертва эта добровольная и настолько радостная, что как жертва и не воспринимается вовсе. Разве мать, носящая во чреве чадо, воспринимает этот период своей жизни как жертву во имя рождения новой жизни за которую она обязательно должна получить вознаграждение? Разве счастливый отец, спешащий в роддом со всем необходимым для роженицы и новорожденного, производит калькуляцию, сколько времени и денег он потратил, чтобы выставить потом счёт?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О бескорыстной любви…