Не Торопитесь Заняться Сексом

За эту заметку меня изругают в хлам.

Ещё бы — я выступлю против распространённого поведения, да ещё выступлю ярко и зверски категорично.

С другой стороны, это ведь и хорошо. Я — Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире (я проверял), меня нельзя не ругать. Для этого, собственно, всё и пишется.

Так вот, о поведении, которое распространено почти повсеместно.

Сейчас достаточно популярно поведение «встретились — понравились — переспали». Женщины, например, часто спрашивают у меня, нужно ли заниматься сексом с мужчиной на первом свидании.

Прошу обратить внимание. Вопрос ставится именно так — нужно ли заниматься. Не «хочу ли», не «могу ли», а именно «нужно ли». То есть многие женщины воспринимают секс на первом свидании как некоторую обязанность. Что-то вроде обязательного ритуального действия. Вроде как приветствия при встрече.

Так уж получилось, что сейчас люди быстро переходят к сексу. Почему так вышло — не важно. Важно то, что у многих людей отношения начинаются с секса.

И я обладаю достаточной смелостью (и безграничной категоричностью), чтобы сказать — это ошибочное поведение.

Чем быстрее люди переходят к сексу, тем сложнее им сохранить отношения впоследствии. Некоторым парам это удаётся… Но вы бы знали, чего им это стоит. Со стороны не видно, но чтобы удержаться вместе, таким парам приходится прикладывать много, очень много, очень-очень много усилий.

Я сформулировал три причины, по которым не стоит начинать отношения с секса.

1. Интерес друг к другу подменяется сексуальным влечением. Хорошо, когда люди сексуально интересуют друг друга. Ещё лучше, когда они интересуют друг друга ещё и интеллектуально (или — и духовно, назовите этот интерес как хотите). Пусть секс будет приложением к интересным разговорам и душевному общению, а не заменой им.

2. Возникают гормонально обусловленные привязанности, которые разрываются с болью. Одно дело — пообщаться месяц, понять, что вы друг другу не очень интересны и разойтись. Это тихо, мирно и почти незаметно. А вот если был секс, то чисто на гормональном уровне будет трясти. И спокойно расстаться не удастся. Будут слёзы и страдания.

3. Секс становится беднее. Быстрый переход к сексу не позволяет насладиться эротическими аспектами — прикосновениями, запахом, наблюдением, намёками. Первый поцелуй становится незабываемым, если он случился на восьмом свидании. И его невозможно вспомнить, если это было в начале первого свидания. Это как с едой (представляю, как меня будут чихвостить за это сравнение) — можно красиво всё сервировать, создать обстановку, насладиться предвкушением… А можно тупо сожрать всё из кастрюли. Вроде и сыт — а удовольствие не то.

Мои наблюдение за людьми показывают — люди, которые настроены создание длительных и прочных отношений не стремятся сразу же перевести общение в горизонтальную плоскость. Наоборот — они даже сдерживают такие порывы (знаю мужчин, которые приостанавливали своих возлюбленных, мол, не спеши дорогая, не надо).

Что характерно, такое поведение им помогало находить и выстраивать именно длительные, прочные и счастливые отношения.

Разумеется, это были не подростки и не безбашенная молодёжь. Это были люди около тридцати.

Кому-то может показаться, что я ратую за отказ от секса до брака. Это почти (почти!) так. Я ратую за сдержанность в сексе до тех пор, пока люди не решат — да, мы хотим быть вместе навсегда.

При этом мой ответ про секс на первом свидании прост — если вам, милая барышня, оного секса хочется, то можно себя не сдерживать.

Однако, повторю ещё раз, я считаю разумным переходить к сексу тогда, когда у мужчины и женщины созрело обоюдное решение быть вместе навсегда.

Конечно, это не панацея. Конечно, и у таких пар бывают разводы (решение на то и решение, что его можно изменить; сегодня хотели навсегда, через десять лет передумали -бывает).

И точно — будут сложности, ни одна пара от них не застрахована. Но мои наблюдения показывают, что с этими сложностями такие пары справляются легче.

Многие ещё опасаются, мол, а вот приму решение, а окажется, что мы несовместимы сексуально, а как тогда быть? Отвечаю — если люди хотят быть вместе, они преодолеют любую несовместимость. Причём преодолеют более-менее просто и быстро. А что касается несовместимости сексуальной, так здесь ещё проще — сексологов много, помогут обязательно. Было бы обоюдное желание.

Под занавес повторю ещё раз свой тезис — не стремитесь сразу перейти к сексу. Стремитесь сначала понять — хотите ли вы быть вместе навсегда (у некоторых. к слову сказать, такое случается и на втором, и даже на первом свидании).

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не Торопитесь Заняться Сексом