Как разрушить свою жизнь, будучи самым важным человеком на земле

– Ты слишком серьезно себя принимаешь, – сказал он медленно. – Ты слишком чертовски важен в своих собственных глазах. Это должно быть изменено! Ты так чертовски важен, что ты чувствуешь себя вправе раздражаться всем. Ты так чертовски важен, что ты можешь себе позволить уйти, если вещи не складываются так, как тебе бы хотелось. Я полагаю, ты думаешь, все это показывает, что ты имеешь характер. Это чепуха! Ты слаб и мнителен!

Карлос Кастанеда “Путешествие в Икстлан”

Сегодняшняя статья будет немного более философской, чем это принято в глянцевых журналах. И я постараюсь, чтобы Вы крепко задумались, когда прочтёте её. Я поведу речь о Чувстве Собственной Важности (ЧСВ), которое переполняет современного человека и отнимает почти всё его время, силы и энергию на то лишь, чтобы поддерживать самоё себя.

Что же такое ЧСВ?

Само понятие пришло к нам из книг Карлоса Кастанеды и оказалось настолько же размытым, насколько и актуальным. С тех пор написано много статей и книг, и каждый автор определяет его по-своему. Сегодня я расскажу о ЧСВ с точки зрения когнитивной психологии.

Итак:

ЧСВ – это такое убеждение относительно собственной ценности, которое требует постоянного подтверждения извне. В противовес этому Чувство Собственного Достоинства самодостаточно и не требует внешних подтверждений.

ЧСВ – это ощущение себя самой важной персоной в мире. Причём не просто важной, но САМОЙ важной и, обязательно, безусловно. У человека присутствует неосознанная убеждённость в том, что другие люди должны относиться к нему соответственно его «самому важному» сану. И если такого отношения не случается, такой человек испытывает гнев, обиду, впадает в отчаяние и испытывает целый спектр негативных эмоций.

Приблизительный синоним Чувства Собственной Важности в христианстве – гордыня, в обыденном сознании – больное самолюбие. ЧСВ – это не осознаваемый недостаток самоуважения, который постоянно требует уважения со стороны.

Чем плохо Чувство Собственной Важности?

Люди, одержимые жаждой доказать всем, что они круче, умнее, образованнее не руководствуются здравым смыслом. Они способны вредить себе, лишь бы доказать окружающему миру, что они не пустой звук и что-то значат. Такие люди разрушают собственные семьи, карьеры, жизни, совершают преступления только чтобы доказать себе и другим, что они «чего-то стоят».

Чувство собственной важности — это постоянное оценивание себя. Как я выгляжу, что думают другие, достаточно ли я хорош (а), уважают ли меня… Когда человек зациклен на этом он не может трезво оценивать ситуацию и принимать адекватные решения.

Если мы слишком серьезно к себе относимся, нас сильно задевают чужие слова. Иной раз даже самое безобидное высказывание со стороны собеседника, может сильно обидеть или даже привести в ярость. Когда нанесен удар по самолюбию, человек перестаёт адекватно мыслить. Обида, злость, ярость, ненависть затмевают глаза, и человек думает лишь о том, что его обидели или оскорбили. Он начинает совершать поступки, которые никогда бы не совершил, будь он в трезвом уме. Безотчетно хочется мстить и делать на зло, даже причиняя боль близким людям.

Когда мы гоняемся за «уважением», и невероятно озабочены тем, «чтобы было по-моему», мы не можем найти другого решения кроме обид и конфликтов. Мы не можем ужиться, договориться с другими.

А можно примеры?

Пожалуйста. Так как Чувство Собственной Важности – это постоянный поиск уважения, то идея, которая неосознанно присутствует в головах зараженных – это идея долженствования. Это идея о том, что, так как я САМЫЙ важный человек на земле, то мир мне что-то должен.

«Он (она) должен уважать меня и делать то-то и то-то».

«Я должен(а) вести себя так-то и так-то, иначе меня не оценят по достоинству»

Когда нечто идёт не так, как я хочу, не так как ДОЛЖНО быть, по-моему. Когда моё больное самолюбие ущемлено. Когда я более всего желаю восстановить подвергающиеся угрозе ЧСВ…

Посмотрите, к чему это приводит:

В отношениях – постоянное чувство «ущемления прав» и ощущения унижения, обиды, скандалы, месть, непонимание и нежелание понять и принять другого.

В жизни, на работе – страх неудачи, апатия и бездействие, конфликты с сослуживцами, партнёрами и руководителями (он должен относиться ко мне с уважением!)

В отношениях с детьми – конфликты, непонимание и отчуждение (они должны жить, как я говорю!)

Таааак… и что с этим делать?

Работать над собой, расти. И избавляться от ЧСВ. Даже в самых невинных его проявлениях.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как разрушить свою жизнь, будучи самым важным человеком на земле