Диана де Пуатье: Любовь длиною в жизнь

Эта легендарная история о глубоких чувствах уже несколько веков удивляет людей. Она началась около пятисот лет назад. Весной 1525 г. французский двор пребывал в глубоком унынии.
Амбициозный правитель Франции Франциск 1, ввязался в войну с Испанией. Его войско полностью разгромили в битве при Павии, а он сам попал в плен. Испанцы потребовали за короля огромный выкуп, но чтобы французы смогли собрать необходимые денежные средства они были согласны отпустить его. Но взамен он должен был отдать в заложники восьмилетнего наследника-дофина Франциска и семилетнего Генриха.

В первых числах марта 1526 г. самые известные представители королевского двора направились на границу с Испанией, чтобы обменять двух детей на короля. Путь был скверным, было ветрено и дождливо. Малолетние принцы, простудившись, все чаще покашливали. Светские дамы предпочитали все время находиться в каретах. Чтобы дорога не была такой скучной и монотонной, кавалеры флиртовали с главной фрейлиной Дианой де Пуатье. Стоит отметить, что в свое время и Франциск попытался поухаживать за ней, но успеха не добился. Он даже заказал ее портрет, на котором видна грация, благородное лицо, соболиные брови и умные глаза цвета спелой вишни, скрывающие какую-то тайну. Подпись под портретом красавица гласила: «Ее лик прекрасен, а общество приятно». Но более он не предпринимал никаких шагов, поскольку Диана всегда держалась немного отстраненно. Она получила прозвище «Девушка изо льда». В марте 1515 г. Диана стала женой Луи де Брезе, Великого Сенешаля Нормандии, который был старше нее на 41 год. Двор ожидал, что пятнадцатилетняя красотка быстро обзаведется ухажером. Однако молодая женщина подарила мужу двух прелестных дочурок и не принимала настойчивого ухаживания придворных ловеласов.

По пути к границе двадцатишестилетняя Диана оставила место в карете и сидя на резвом коне, спокойно слушала похвалы, которые щедро расточали кавалеры, скачущие рядом. Она не могла понять, почему всем этим людям совершенно безразлично, что в заложники отдают ни в чем неповинных детей, которые должны расплачиваться за своего отца, захотевшего показать свою удаль.

Через две недели процессия прибыла к приграничной речушке Бидассоа, где должен был состояться обмен. Диана посмотрела вдаль и заметила отплывшую от противоположного берега барку, на борту которой стоял король. Детей поспешно посадили в другую барку. Дофина обнимали и давали напутствия. Ведь это — будущий правитель государства! Генрих одиноко стоял в сторонке и старался сдержать выступившие слезы. Диана бросилась к нему, прижала. «Держись! — шептала она». Спустя некоторое время при дворе стало известно, что дети были брошены в темницу, их избивали, часто забывали покормить. Диана нередко видела во сне Генриха с заплаканными глазами, а утром возносила молитвы за него и своих дочерей.

Лишь в 1530 г. король сумел заплатить выкуп за детей. Чтобы отпраздновать это событие, а также свадьбу короля, при дворе состоялся великолепный турнир. Рыцари поклонились королеве, а Генрих склонил стяг перед… Дианой. Присутствующие были шокированы: Диане 30 лет, а юноше 12! Однако на этом поединке победу одержал Генрих. Спустя несколько месяцев скончался де Брезе и Диана облачилась в одежды вдовы.

На следующее лето группа придворных разъезжала по побережью Луары. В прекрасном саду замка Шенонсо Франциск I подозвал Диану, которая подошла к нему с легкостью и грациозностью. 31-летняя Диана цвела, словно юность ее и не покидала. После кончины де Брезе она взяла фамилию Пуатье, однако была невероятно привлекательна и в трауре! «Эти годы очень тяжело повлияли на мальчика! – произнес правитель. — Ему только двенадцать лет, а он давно не только не смеется, но даже не улыбается. Я неоднократно перехватывал его взгляды в вашу сторону… Немножечко кокетства, пожалуйста!». Диана согласилась…

Спустя несколько дней Генрих начинает сочинять сонеты. А Диана старается хотя бы на время позабыть о своем положении и детях.

Франциск I продолжил осуществление своих планов относительно Генриха. В 1533 г. из Италии прибыла четырнадцатилетняя герцогиня Екатерина Медичи, которая обожающе смотрела на своего красивого жениха. Но маленького роста невеста совершенно не понравилась жениху. Король заметил это и даже стоял рядом во время первой брачной ночи молодоженов.

Однако на следующее же утро Генрих, как верный рыцарь был у Дианы. Екатерина не смогла избавить его от юношеских мечтаний. Наоборот, став мужчиной Генрих уже страстно смотрел на свою даму сердца. Что могла поделать Диана, только молиться, чтобы влюбленность принца прошла и все обрели покой. Но возможно, на небесах не расслышали ее или она слишком тихо молилась?

В конце лета 1536 г. неожиданно скончался наследник престола и его место занял семнадцатилетний Генрих. Через несколько дней они с Дианой посетили замок Экуан, чтобы увидеть легендарные витражи о Психее и Амуре. Юноша приобнял смущенную Диану и горячо прошептал: «Я смог тогда выжить, с надеждой вновь увидеть вас!». В саду было тихо, и лишь луна была свидетелем этих слов. Диана подумала, что очень скоро взойдет солнце, при котором будет видна их разница в возрасте. Но в этот момент они были счастливы. Она поняла, что такое настоящая любовь. Диана относилась с большим уважением к Сенешалю. А вот сейчас, кажется, пришла настоящая любовь, о которой мечтает каждая девушка…

Екатерина уже не ожидала своего супруга в опочивальне. Король постоянно заговаривал о наследнике, но откуда он мог появиться, если Генрих круглосуточно пребывал у Дианы! Неожиданно он появился на пороге, заявив, что его заставила зайти Диана, чтобы появился наследник. Молодая жена не могла остановить рыдания, уткнувшись в подушку. Стыдно, что любовница посылает ее супруга в ней. Однако, всхлипывая, подумала она, еще немного и Диана будет старой, а она расцветет. Ведь самые лучшие знахарки, потчуют ее приворотными снадобьями и делают омолаживающие процедуры. Она будет красавицей! Стоит лишь набраться немного терпения…

В январе 1544 г., через десять лет после свадьбы на свет появился долгожданный наследник Франциск. Но это событие ничего не изменило в отношениях супругов. Екатерина – официальная супруга, а Диана – вся жизнь. При каждом даже кратковременном расставании король посылал ей письмо. Обычно неразговорчивый он неожиданно писал длинные романтические признания: «…у меня только один Бог и лишь одна Подруга…». Девиз Дианы с этих пор: — «Жизнь лишь в нем»

В 1547 г. король покинул этот бренный мир, а новый правитель Франции Генрих II подарил Диане земли, много золотых украшений и непревзойденный Шенонсо.

Диана вспомнила о творческих людях, которые могут оставить на память потомкам ее образ. Недаром гадалка сказала, что она будет иметь большую власть. Диана все чаще приглашала известных архитекторов, для возведения дворцов и художников для их росписи.

Все шло своим чередом. Королева рожала детей, а Диана занималась их воспитанием. Они были тактичны друг с другом. Однако в декабре 1558 г. королева вмешалась в разговор Генриха и Дианы. Король разгневался, а королева, всхлипывая, открыла книгу. «Что за книга, мадам?» — попыталась сгладить неловкость Диана. Но королева не выдержала: «… историю Франции, где потаскушки правят страной!» Диана ответила в таком же духе: «Не говорите о потаскушках, мадам! Видно же, что ваши дети не похожи на короля!». Это была неправда. Диане просто хотелось хоть однажды нанести удар побольнее. Генрих неоднократно пытался получить с ней развод, но Диана и слышать об этом не хотела! Женщины стояли, словно торговки на базаре. В этот момент было забыто, что четверть века они соблюдали приличные манеры, но видно запас их подошел к концу.

Диана приняла решение уехать из Парижа. Генрих был шокирован: «Я не смогу без Вас!» Что он сказал супруге, — осталось тайной, но королева вновь улыбалась своей сопернице.

На радостях, Генрих объявил о рыцарском турнире. 30 июня 1559 г., он появился на ристалище на красивом коне по кличке Беда. Голову украшал большой позолоченный шлем. Диана мгновенно припомнила предсказание, которое сделала старая гадалка. «… сумеет спасти снежную голову, а позже потеряет золотую, проливая много слез!». Предсказание сбылось. Ее отца обвиняли в заговоре, и лишь просьба Брезе сберегла его от палача.

Крик Дианы был страшен, но король несся вперед. При столкновении копье капитана Монтгомери переломилось, но один из обломков попал в глаз короля. Генрих истекал кровью. Диана словно в бреду повторяла всего лишь одно слово «…потеряет…». Королева была в обмороке. А когда очнулась, припомнила слова королевского предсказателя: «Королю необходимо быть осторожным на 41-м году».

«Вам необходимо немедленно удалиться!» — с презрением проговорил Франциск II. Диана помнила время, когда она мыла его тело, покрытое многочисленными гнойниками, меняя повязки. Но сейчас у трона Екатерина Медичи — королева-мать. И у нее больше нет соперниц. Однако утром после коронации своего сына, она с ужасом взглянула на себя в зеркало, откуда на 40-летнюю Екатерину смотрела морщинистая старуха.

Диана покинула двор. Вечером 24 апреля 1566 г. она спокойно уснула навсегда. В церкви замка Анэ ей поставлен беломраморный памятник, словно античной богине. Прошло пятьсот лет, но в этот день у памятника неизменно появляются белые розы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диана де Пуатье: Любовь длиною в жизнь