Что Наука Говорит Нам о Любви

В нашем организме и головном мозге есть несколько химических веществ, в том числе гормонов и нейротрансмиттеров, которые формируют чувство любви на нейрохимическом уровне. Притяжение и привязанность – вот две основные составляющие любви. Каждая из них подразумевает различный «химический коктейль», а за различные стадии любви ответственны разные области мозга.

Какие области мозга участвуют в любви?

Всем известно, что мозг разделен на левое и правое полушарие, и каждое из них выполняет различные функции. Правое полушарие отвечает за чувства, эмоции, творчество, воображение и целостность мышления. В то же время левое полушарие отвечает за логику и аналитику, умение рассуждать и планировать. Наука утверждает, что именно правое полушарие является областью любви.

Из различных исследований мозговой деятельности мы знаем, что романтика и состояние влюбленности активизируют обе области мозга. Первая – это островок головного мозга (также связан с инстинктами), а вторая – передняя часть поясной извилины коры головного мозга, которая вызывает эйфорию. В совокупности эти области мозга отвечают за то, чтобы любовь ассоциировалась со счастьем и самым естественным на земле чувством.

На ранних стадиях любви также активизируются и другие области мозга – вентральная область и так называемое хвостатое ядро. Эти области вырабатывают дофамин, а именно это вещество придает любви ощущение «кайфа». Дофамин также называют «любовным наркотиком», поскольку он может вызывать привыкание.

Какие химические вещества участвуют во влечении?

Ранние этапы любви наполняются влечением, страстью и желанием. Страсть регулируется нашими первичными половыми гормонами, эстрогеном и тестостероном. В желании участвует все тело, поскольку на него действует прилив адреналина (эпинефрина), того же гормона, который отвечает за желание драться или спасаться бегством. Когда происходит подобная физиологическая реакция, это увеличивает частоту сердечных сокращений и настороженность, расширяет зрачки и стимулирует работу потовых желез.

Романтическая влюбленность запускает работу трех центральных нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина. Серотонин вызывает безрассудную страсть. Примерно так же действует и дофамин. Это влияет на интеграцию эмоций и мышления, а также стимулирует гипоталамус, высвобождая половые гормоны. Кроме того дофамин запускает чувство волнения, новизны и риска. Работая в одной упряжке, дофамин и норадреналин вырабатывают чувство эйфории и привязанности.

Какие химические вещества участвуют в привязанности?

После первоначальной стадии влюбленности, люди начинают чувствовать себя более спокойно и комфортно в присутствии партнера. Когда отношения обретают стабильность, на первый план выходят другие химические вещества мозга, такие как окситоцин и вазопрессин.

Окситоцин также называют гормоном объятий, поскольку он высвобождается после секса и физической привязанности. Он создает ощущение близости и интимности. Окситоцин выбрасывается в кровь благодаря прикосновениям, например, после поцелуев, поглаживаний и объятий, а также в результате разговоров с партнером, поэтому общение – залог успеха в долгосрочных отношениях. На самом деле, окситоцин имеет основополагающее значение для поддержания романтических привязанностей на протяжении всей жизни.

Вазопрессин, также известный как гормон моногамии, заставляет пары быть верными друг другу. Опыты на животных показали, что ингибирование (подавление) вазопрессина приводит к тому, что особи становятся менее преданными друг другу.

Нет никаких сомнений, что любовь – это биологически обусловленные эмоции, а смесь различных химических веществ варьируется в зависимости от текущей фазы отношений. За приятные ощущения отвечают серотонин и дофамин, сопровождающие раннюю стадию отношений. Более поздние этапы глубокой любви характеризуются привязанностью, интимностью и, как правило, моногамностью. На данном этапе, мозг выпускает окситоцин и вазопрессин.

Благодаря современным исследованиям мы можем сделать вывод, что любовь – не тайная наука, и у нас есть много информации о том, как поддержать долговечные и глубокие отношения в течение длительного срока.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что Наука Говорит Нам о Любви